チョウのひめちゃん🦋(の幼虫)

保護者の方から「飼ってみませんか?」と貴重なチョウの幼虫をいただきました。

ミヤマカラスアゲハという大きくとてもきれいなチョウです💛子どもたちが「ひめ」ちゃんと名付けました。

ものすごい勢いで葉を食べ、そして立派なフンもたくさんします。左が三日前、そして右が今日です。写真ではわかりにくいですがグングン大きくなっていきます。

玄関前で飼育していますが、子どもたちは朝来て観察し、帰りも観察しています。今日は伝書鳩さんが取材に来たので数日後に記事になると思います。

この後さなぎになって、きっときれいなチョウになってくれると思います。楽しみですね💛

※🦋つながりですが、先週年長さんの子が、キアゲハをつかまえたと見せに来てくれました。

アゲハ蝶は大きくとてもきれいです。捕った時のお話しも聞かせてくれました。ありがとう🌟