よくあるご質問事例です。ご不明な点等ありましたら遠慮なくお問い合わせください。

募集人数クラス規模について教えてください。

少人数、ゆとりの保育を目指し、3歳児、4歳児、5歳児は15名定員となってます。また令和7年度より、1・2歳児保育を始めます。
詳しくは「入園案内」をご覧ください。

経費と入園の手続きについて教えてください。

願書配布や体験入園は10月以降にお知らせいたします。
経費については、別途ご案内申し上げます。入園に関するご質問などは、随時受け付けております。
お気軽にご連絡ください。

給食はあるのでしょうか?

はい、あります。
未満児(0~2歳児)は給食専門の業者と提携し、自園にて調理し安全・安心の食を提供します。
以上児(3~5歳児)は、1号認定~月・金は給食です。火・水・木はお弁当ですが1食310円で給食にすることができます。
2号認定~基本毎日給食を提供します(無償)。お弁当を希望する方は1号認定の方と同じように、火・水・木はお弁当でも構いません。

欠席連絡などはアプリを使っていますか?

保護者と園とのやりとりは、レーザーキッズというスマホアプリを使って行います。欠席連絡、バスの運行状況、園からのお知らせなどで活用しています。

通園バスはありますか?

はい、あります。黄色バスと白バスの2便体制です。
お迎えバス~2台のバスが8時から8時30分くらいにお迎えに行きます。
帰りのバス~2時頃に自宅に着くように帰ります。
費用は片道利用1,700円、往復利用2,700円です。

保護者が参加しなければならない行事は何ですか?

運動会や仲良し発表会といった全園児で行う行事には多くの保護者の方が来てくれています。
その他、参観日(年2回)、お誕生会(お子様のお誕生月)、親子遠足等がありますが、保護者の皆様のご都合に合わせて参加していただいております。

未就園児教室「ぴよぴよ・ころころ」について。

1.どんな方が参加されますか?

• 子どもにいろいろな遊びを体験させ、他のお友達と楽しく遊ばせたいと考える方
  • 子育ての喜びや悩みを語り合ったりする場所が欲しいと思われる方
  • 認定こども園がどんなところか知りたいと思われる方
  • おうちの中だけでなく、親子でリフレッシュしたい方

他にもいろいろな方がいらっしゃいますので、ぜひご参加ください。

2.どんな活動内容ですか?

• おもちゃを使って親子で自由遊び
  • 絵を描いたり工作したりする制作遊び
  • 砂場やどろんこで外遊び
  • 絵本の読み聞かせ

他にも季節に合わせた遊びやいろいろな遊びを親子で体験しています。
未就園児教室のページ本園のブログで紹介していますのでご覧ください。

小学校入学に向けての取り組みはされていますか?

はい、小学校へのアプローチカリキュラムを近隣の小学校と作成し、円滑な接続に取り組んでいます。卒園後のご相談にも対応できます。

アレルギーにはどういった対応をしてもらえますか?

アレルギーのある方には、1人ひとりに対応した代替食を基本としています。お子様の状況によりますので遠慮なくご相談ください。

放課後の課外教室はありますか?

はい、希望の方に専任の講師によるピアノレッスンを行っています。大変喜ばれています。