未来の先生へ~ さくら幼稚園園長 櫻田 弘道

「教育は人なり」のとおり、本園の一番の強みは先生方です。
子どもが大好きで、チームワークが良く、そして、日々の保育を常に改善していこうという姿があります。
そんな素敵な先輩先生達のメッセージを紹介します。

幼稚園の先生を希望する皆様へ

保育教諭ちひろ先生

未来の先生へ一言

子どもの喜びを共に感じ、成長に気付き時には感動もする素敵な職場です。ぜひ、お待ちしています♡

どんな職場?

幼稚園教諭になり1年目ですがとっても頼れる先生方にかこまれ、楽しくお仕事をすることができています。

仕事を通じて成長できたと思うところは?

子どもたちがどうしたら楽しんで取り組むことができるのだろう・・と常に悩み、様々なことを試し、学ぶことの多い日々です。喜ぶ子どもたちの顔をみるとやりがいはとても感じられます!

保育教諭みさと先生

未来の先生へ一言

子どもたちの笑顔をいつまでも大切に、一緒になって思いきり楽しむことは最高の幸せ!!

どんな職場?

自分の”やってみたい”と思う保育を叶えさせていただいてます。経験して失敗しても、もう1回挑戦させてくれます。

仕事を通じて成長できたと思うところは?

子どもたちの感性は無限です。大人が思っていないことを教えてくれることが多く、学び続ける毎日です。

保育教諭かおり先生

未来の先生へ一言

集団生活の中で初めて出会う大人が先生方です。初めての出来事を一緒に味わうことができ、共に喜び合える経験はかけがえのないものとなりますよ!

どんな職場?

様々な年代の先生方がいることで、保育に対する色々な考え方を知ることができたり、様々な視点からアドバイスをもらえたりして、とても刺激になって成長に繋がります。

仕事を通じて成長できたと思うところは?

子どもたちの目で見たこと・感じたことを共有し、一緒にとことん追及することで”知る”という楽しさや同じ目線に立つことの大切さを感じることができるようになりました!

保育教諭めぐみ先生

未来の先生へ一言

保育者は日々子どもの成長を感じることができる職業です。子どもの笑顔に毎日癒され、「先生、大好き♡」の一言は「保育者になって良かった」と思う瞬間ですよ🌟

どんな職場?

職員間はとても仲が良く、明るい雰囲気の職員室です。もちろん”仕事をするときには集中して”とメリハリがあります。

仕事を通じて成長できたと思うところは?

先を見通す力!まだまだですが、日々の仕事の中でいかに仕事を回すかということを日々考えながら過ごしています。

事務職員かずこさん

未来の先生へ一言

子どもたちはとってもかわいいです。毎日見る笑顔は最高です。保護者の方も若い先生を温かく迎えてくれる方ばかりです。昔からの行事も大切にしながら新しい意見も取り入れていけるので楽しく働けます!

どんな職場?

行事の打ち合わせの時など先生方の目がキラキラ輝いて意見がどんどん出てくるのでとてもいいと思います。20代から50代まで年齢が様々なので話していてとても楽しいです。

仕事を通じて成長できたと思うところは?

子どもたちと一緒に過ごしていて心が豊かになったような気がします。

副園長まさこ先生

未来の先生へ一言

子どもは未来の宝です。温かい心と熱い情熱を持って、一緒に子どもたちと成長していきましょう!

どんな職場?

先生はみんな仲良し!何でも相談し話し合える職場を目指しています。

仕事を通じて成長できたと思うところは?

子どもたちと接していると、毎日新しい発見があります。ドキドキワクワクする様なでき事を体験しながら子どもと共に学び続ける日々です。